Selasa, 21 Oktober 2014

Daerahku Tuban

Saya berasal dari Tuban Jawa Timur, tempat saya tinggal dekat dengan laut dan daerah persawahan.


disana masih asri. dan tidak terlalu banyak asap kendaraan. Kebudayaan yang sering disana setiap ada anak sunat biasanya ada pertunjukkan Sinden atau Wayang.

Tapi karena sekarang sudah mulai agak punah karena masuknya modernisasi. Tetapi, banyak wisata yang menarik untuk dikunjungi.Seperti, Makam Wali, contohnya Sunan Bonang, Makam Syeh Maulana Ibrahim Asmaraqandi (Palang), Sunan Bejagung dll. Selain sebagai kota Wali, Tuban dikenal sebagai Kota Seribu Goa karena letak Tuban yang berada pada deretan Pegunungan Kapur Utara. Bahkan beberapa Goa di Tuban terdapat stalaktit dan Stalakmit. Goa yang terkenal di Tuban adalah Goa Akbar, Goa Putri Asih, dll. Tuban terletak di tepi pantai pulau Jawa bagian utara, dengan batas-batas wilayah: utara laut Jawa, sebelah timur Lamongan, sebelah selatan Bojonegoro, dan barat Rembang dan Blora Jawa Tengah. 

Kuliner
  Makanan di Kota Tuban memang terkenal enak. Sungguh unik, sekaligus kreatif. Rahasia masakan Kota Tuban adalah pedasnya masakan yang menimbulkan keringat dan gairah tersendiri.

Becek Mentog  masakan ini memang berupa kuah kental. Becek bisa memakai berbagai jenis daging: sapi, kambing, ayam, atau menthok. Penampilan dan baunya mirip kari, tetapi lebih kental. Ternyata masakan Tuban lebih complicated dan kaya bumbu dibanding masakan India atau Padang. Bumbunya sangat banyak dan harus komplet. Tidak boleh kurang satu pun. Bumbu becek adalah merica, jintan, bawang merah, bawang putih, mesoyi (bentuknya seperti kayu), daun salam, daun jeruk purut, serai (lemon grass), tomat, santan, dan diakhiri dengan taburan rajangan daun bawang.

Sate Menthok
Menthok adalah bahasa Jawa untuk menyebut unggas yang mirip itik atau bebek, dengan kaki dan leher yang lebih pendek. Secara keseluruhan rasanya seperti sate kambing. Sama sekali tak ada bau anyir yang mungkin merupakan ciri utama daging menthok. Hal itu disebabkan karena bumbu dan tekstur dagingnya. Sambel kecapnya pun dibuat dari kecap khas Tuban, Cap Laron.
Becek mentog pedas Tasikmadu letaknya kurang lebih 200mtr ketimur dari pabrik kayu DEWA KAYU.
Warungnya lebih populer di sebut dengan Warung Becek Mbah Din (alm Mbah Rebidin)..

sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Tuban
 klik disini
sumber :  http://kulinertuban.blogspot.com/2013/01/becek-menthok-pedas-tasikmadu.html
klik disini



Tidak ada komentar:

Posting Komentar